Тамбурные двери ставятся в многоквартирных домах между этажами для защиты лестничных клеток. Как правило, решение об их приобретении принимается всеми жильцами этажа и оплачивается коллективно. Но если установка металлических входных дверей в квартиру производится по решению хозяина (без получения согласия третьих лиц), то в случае с тамбурными конструкциями требуется соблюдение более сложных правил.

В новых многоквартирных домах установка тамбурных дверей на лестничной площадке, как правило, предусмотрена проектной документацией. Если же дома старые и в их проектах этого нет, то на установку, согласно Жилищному rодексу, требуется оформление разрешительных документов и получение согласований в соответствующих инстанциях.

Особенности проведения разрешительных процедур

  1. Согласование с соседями

Установка входных дверей на лестничную площадку должна быть согласована не только с непосредственными соседями по этажу, но и со всеми жильцами дома. Коридор перед квартирами является зоной общего пользования и в равных долях принадлежит всем живущим в дому. Поэтому потребуется получить письменное согласие соседей, которое оформляется в свободной форме и заверяется подписями. Отсутствие документального разрешения всех жильцов может привести к неприятным последствиям в виде жалоб, обращений в суд, проверок и штрафов.

  1. Согласование с управляющей компанией

Дать разрешение на монтаж должны представители коммунальных служб. Для их специалистов необходимо обеспечить доступ к месту расположения дверей для оценки существующего положения.

  1. Согласование в органах местного самоуправления

Кроме того, в случае если меняется направление открывания двери (при замене старой на металлическую), требуется согласование с ЖЭС или ЖСПК. Это считается перепланировкой. Новая дверь не должна мешать выходу жильцов из квартир. По этому критерию учитываются также и размеры входных дверей.

  1. Согласование с МЧС

МЧС дает разрешение на монтаж дверей только при соблюдении всех требований пожарной безопасности. Они не должны препятствовать эвакуации людей в случае возгорания.

Рекомендуется выяснить все вопросы, связанные с оформлением разрешений заблаговременно. До получения одобрения всех задействованных в решении вопроса органов установка дверей считается незаконной. За ее осуществление придется уплатить штраф. В худшем случае незаконно установленная дверь может быть демонтирована по решению управляющей компании или МЧС.

Преимущества установки входных дверей на площадке

  • усиленный уровень безопасности от вторжения, уменьшение риска вандализма;
  • снижение уровня шума с лестничного проема и от общего входа;
  • дополнительная защита от холода и сквозняков;
  • рациональное использование пространства лестничной площадки -получение дополнительного места для хранения вещей (колясок, велосипедов и т. д.);
  • хорошая изоляция от посторонних запахов (сигаретного дыма с лестницы и т. п.).

Металлические двери имеют высокие показатели прочности и надежности в эксплуатации. В отличие от деревянных и пластиковых, они хорошо выдерживают нагрузки, устойчивы к механическим повреждениям.

Порядок проведения работ

  1. Выбор компании-продавца входных дверей.

Упрощает процедуру согласований приобретение двери у проверенного производителя. Изделия крупных изготовителей с опытом работы на рынке, в соответствии с политикой качества, соответствуют официальным стандартам.

  1. Обращение к специалистам по проведению согласований для оформления разрешительной документации во всех инстанциях.

Для получения необходимых согласований можно обратиться к специалистам, которые знают все требования не только ЖЭС, но и МЧС. Вероятность получения положительного результата в этом случае существенно увеличивается за счет грамотного оформления сопроводительной документации.

  1. Покупка и монтаж дверей.

Только после получения одобрения всех инстанций можно оплачивать и начинать монтаж двери. При формальном соблюдении всей процедуры установка будет законной и ее факт уже не сможет быть оспорен.

Виды тамбурных дверей

Закон не регламентирует, какие по виду двери могут устанавливаться на лестничных площадках. Поэтому у жильцов дома есть выбор из нескольких вариантов, в зависимости от особенностей коридора (ширины, высоты, планировки).

  • Двустворчатые, с шириной рабочей части 90 см. Вторая часть используется для расширения дверного проема в случае необходимости переноса габаритных вещей, мебели, выполнения ремонтных работ.
  • Трехсекционные, с центральной рабочей частью 90 см. Как правило, монтируются в широких коридорах.
  • Двери с фрамугой. Используются при высоких потолках, устанавливаются на дверную раму.

В зависимости от конструкции двери делятся на глухие, решетчатые и комбинированные. Оптимальный вариант тамбурной двери – модели с глухим полотном. Они более безопасны, прочны и демократичны по стоимости. Популярные варианты покрытия дверного металлического полотна – ламинированная пленка ПВХ, цветное порошковое напыление, кожвинил.

На них можно устанавливать глазки для большего удобства и безопасности. По степени защиты от взлома выделяют 4 класса дверей. Самые распространенные – двери 2 и 3 классов, которые доступны по стоимости и обеспечивают хороший уровень защиты от проникновения и повреждений. Двери этой категории отличаются простой отделкой, удешевляющей их стоимость.